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최근 강황과 간 손상 사이의 연관성에 대한 우려가 커지고 있다. 여러 연구와 사례 보고서에 따르면 강황이 간에 미치는 영향은 점점 더 많이 발견되고 있으며, 이는 특히 간 질환이 있는 사람에게 위험요인으로 작용할 수 있다. 강황은 전통적으로 항염증, 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 많은 이들이 건강 보조식품으로 섭취하고 있다. 하지만 최근 연구들에 따르면, 강황의 주요 성분인 커큐민이 간 손상을 일으킬 수 있는 가능성이 제기되고 있다.
미국의 한 연구에서는 지난 2011년부터 강황과 관련된 간 손상 사례가 10건 발견 되었으며, 이 중 일부는 간 이식이나 사망에 이르렀다. 호주 의약품 관리청 TGA도 강황에 포함된 성분이 간 손상을 일으킬 수 있다는 경고를 발표한 바 있다. 때문에 간 질환이 있는 사람들은 강황을 섭취할 때 더욱 주의가 필요하다. 간은 체내 독소를 해독하는 중요한 역할을 하며, 일반인도 강황 보충제를 과다 섭취할 경우 간 효소 수치가 상승하는 등이 부작용이 보고되고 있어 주의가 필요하다.
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