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샐러리는 건강 야체로 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 염증을 줄이고 혈압을 조절한다. 다만 샐러리를 과도하게 섭취하는 경우 소화불량으로 인한 위장반응 등 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요하다. 또한 샐러리는 고칼륨 및 혈액 응고를 촉진하는 식품으로 신장병, 심혈관 질환이 있는 환자에게는 적합한 선택이 아닐 수 있다. 샐러리의 가장 분명한 장점은 "풍부한 섬유질"이다. 섬유질은 포만감을 높이고 혈중 지질을 개선하며, 배변을 개선할 수 있다. 샐러리는 칼로리가 낮은 식품에 속하며 체중 감소에 유리하다. 샐러리의 또 다른 장점은 염증을 제거한다는 것이다.
샐러리에 카로틴, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 플라보노이드가 풍부하기 때문이다. 염증을 줄이면 많은 만성 질환 문제를 늦출 수 있다. 하지만 비타민K는 응고 촉진 효과가 있어 심혈관 질환 관련 약물을 복용하는 경우라면 샐러리를 적당히 섭취해야 한다. 샐러리는 혈관의 평활근을 이완시키는 특수 화합물인 프탈레인을 함유하고 있어 혈압을 낮추는 효과가 있다. 샐러리의 아피게닌 성분도 항염증, 항산화, 항종양, 신경성장 촉진 등 효과가 있다. 부작용이라면 많이 먹을 시 소화불량, 피부알레르기, 위 포만감 등 문제가 발생할 수 있다. 또 샐러리에는 칼륨이 많이 들어있다. 신장이 건강한 사람에게 칼륨은 신장 보호와 혈관 압력을 낮추는 역할을 하지만, 신장에 질환이 발생한 경우는 주의가 필요하다. (oldpaper 2024.04.10)
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