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아이스크림은 사시장철 많은 사랑을 받는 간식이다. 시원한 아이스크림을 한 입 베어 물면, 얘기는 끝났다. 아이스크림에는 규정 외 유통기한이 있을까. 오늘은 그게 궁금했다. 사실, 아이스크림 유통기한을 대부분 무시한다. 냉동 보관을 하면 세균 번식이 억제되어 상대적으로 변질되기 어렵다고 판단하기 때문이다. 하지만 여기서 중요한 점은 "냉동은 안정성에 대한 판단일 뿐, 맛에 대한 보장은 아니라는 것"이다. 따라서 아이스크림의 맛은 시간과 정비례를 이루지 않는다.
아이스크림은 18℃ 이하의 적절한 온도에서 보관하면, 몇 년 동안 보관은 어렵지 않다. 하지만 냉동실에서 조금만 녹았다가 다시 얼면, 식감과 풍미는 떨어진다. 특히 장시간 보관하거나 냉동실을 자주 여닫는 경우, 온도 변화가 아이스크림의 맛과 식감에 영향을 준다. 더 주의해야 할 점이라면, 냉동실에 있는 다른 식품의 냄새가 아이스크림으로 옮겨가는 '냄새 전이'이다. 맛에 반드시 영향을 줄 수 있는 부분이다. 아이스크림의 맛을 오래 유지하기 위해서는 몇 가지 보관 방법이 있다. 우선, 냉동실의 온도를 -18℃ 이하로 유지하는 게 좋다. 다음은, 밀폐용기로 냄새가 옮겨 가지 않도록 보관해야 한다. 아이스크림을 구입한 뒤 가능한 한 빨리 냉동실에 넣어야 하고, 녹은 상태에서 다시 냉동하면, 식감과 맛은 크게 달라질 수 밖에 없다.
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